Фольклорный праздник «Һағыҙ ҡайнатыу» (Жвачка из бересты)
“Ағинәйҙәр” из села Буйда, занимаются приготовлением жвачки из бересты. Этот старинный, но забытый в наши дни обряд, к нам пришел от бабушек. Сегодня они с нами поделились секретами приготовления экологический чистого продукта.
С целью возрождения обрядов, в Год Культурного наследия народов России, мы работники Учалинского историко-краеведческий музея, совместно со школьниками из села Буйда, приняли активное участие в процессе приготовления жвачки.
Из молодой березы надирали бересту, т. е. верхний слой березовой коры. Наполнили чугунную посуду этими тоненькими кусочками расщепленной бересты, добавили сливочное масло, хорошенько смешивали, закрыли крышкой и поставили на медленный огонь. После определенного времени, когда уже жвачка готова, идет такой необычный, одурящий аромат. В конце добавили воду и перемешивали до однородной массы. И получилось у нас вкусная, натуральная жвачка.
Берёзовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, он улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т. д.
#Учалинскиймузей