Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Музейное объединение»
муниципальный район Учалинский район Республики Башкортостан
logo
Башҡортостан республикаһы Учалы районы муниципаль районының
«Музейҙар берекмәһе»
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы

В связи с проведением 14 декабря Дня башкирского языка представляем вашему вниманию этнографические предметы, представленные в экспозиционных залах и хранящихся в запасниках музея

Турһыҡ (бурдюк) – кожаный мешок из цельной шкуры животного (козы, лошади, овцы и др.), предназначен для хранения и перевозки кумыса.
Көрәгә-тәпән (бочонок для кумыса) – бытовая, деревянная, долбленая посуда, украшенная резьбой и росписью.
Еҙ тас, ҡомған (таз медный, кумган) – узкогорлый сосуд, кувшин для умывания и мытья рук.
Сарыҡ (сарык) – традиционная башкирская обувь, изготовленная из сыромятной кожи с голенищами из грубого сукна. Голенища сзади орнаментированы аппликацией (разноцветные лоскутки нашиты в виде треугольников), середина заполнена спиралевидными узорами (из красного сукна).
Бишек (колыбель, люлька, зыбка). Изготовлялась колыбель из бересты, дерева. Детская колыбель в старину подвешивалась к потолку и под колыбельную песенку ритмично раскачивалась, пока ребенок не засыпал.

Киле, төйгөс – ступа деревянная с пестом. Предметы предназначенные для отделения волокон льна, крапивы, конопли от стержней. Стебли вымачивались в воде, затем просушивались и для отделения волокон от стержней толклись в таких больших деревянных ступах (киле) деревянными же пестами ( төйгөс). Материи из крапивы были распространены ещё в XVIII веке. Холст из конопли в конце XIX века был самым распространенным, льняной встречался очень редко.