Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Музейное объединение»
муниципальный район Учалинский район Республики Башкортостан
logo
Башҡортостан республикаһы Учалы районы муниципаль районының
«Музейҙар берекмәһе»
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы

Самовары Учалинского историко-краеведческого музея на выставке.

Самовар был не просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой семейное благополучие, достаток и уют в доме. Его передавали по наследству, девушкам дарили в качестве приданого. Он красовался на самом видном месте в крестьянских избах, купеческих домах, в трактирах или других светских заведениях. «Посудный царь», «свадебный генерал» – так уважительно в старину называли этот предмет быта.
Считается, что первый самовар в России был сделан на Урале в 1740 году, а первое его упоминание в исторических документах датируется шестью годами позже. Родиной же самовара в нашей стране считают Тулу. Именно в этом городе открылась первая самоварная фабрика, основателями которой стали Иван и Назар Лисицыны. Позднее появились другие семейные мастера — Ломовы, Баташевы, Воронцовы, Тейле. Они выставляли свою продукцию на выставках, а полученные медали отпечатывали на стенках изготавливаемых самоваров. Самовары были разной формы и разных размеров. Широко популярны были самовары в форме банки и рюмки, также существовали формы вазы, жёлудя, яйца, шара. Ёмкости самоваров тоже были разнообразными. Самые маленькие – дорожные – вмещали всего один стакан кипятка, а самые большие – два ведра. На Урале делали приборы с внутренними перегородками – самовары-кухни, в которых можно было одновременно кипятить воду и готовить пищу. Такими самоварами пользовались в трактирах, чайных, на постоялых дворах и ярмарках, а также брали с собой, отправляясь в длительные поездки. В 1922 году в Туле был изготовлен огромный самовар в подарок председателю ВЦИКа Калинину. Он вмещал 250 литров воды и весил 100 кг.

В ΧΙΧ веке самовар стал распространённым предметом быта среди всего русского народа, несмотря на немалую стоимость. Кстати, цена определялась его весом. Чем тяжелее был самовар – тем дороже. Люди побогаче покупали себе дорогие приборы, зачастую изготовленные на заказ. Крестьяне же покупали простенькие и не сильно дорогие самовары, которые ещё и передавали из поколения в поколение.

В фондах филиалов Музейного объединения хранятся 22 самовара. Среди них самовары фабрик братьев Баташевых и Шемариных. Также есть самовары, производившиеся в советское время Тульским заводом и Суксунской артелью «Медник».
#Учалинскиймузей #Учалы #СамоварУчалы #Чайсамовар #МузеиБашкортостана