Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Музейное объединение»
муниципальный район Учалинский район Республики Башкортостан
logo
Башҡортостан республикаһы Учалы районы муниципаль районының
«Музейҙар берекмәһе»
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы

Истоки пионерия Учалинского района

19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. С тех пор ежегодно в этот день наша страна отмечала день рождения пионерии. Сама идея создания подобной детской организации была заимствована у скаутов. Именно скаутский опыт советская власть использовала при создании собственной детской, но уже коммунистической организации. В 1921 году Н.К. Крупская неоднократно выступала с докладом «О бойскаутизме», в котором предлагала комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую  по содержанию».

Постепенно пионерские отряды начали появляться по всей  стране при домах народного образования, клубах и сельских ячейках комсомола. Они  создавались местными ячейками комсомолов при предприятиях, в учреждениях, в деревнях. Пионерские организаций в школах стали создаваться  в 1923 году.

В Учалинском районе первая пионерская организация совместно с комсомольской организацией появилась в селе Учалы на базе Учалинской школы. В те годы в деревне было очень много верующих. Комсомольцам, пионерам приходилось туго. Дети вступали ряды пионеров  тайком от родителей, иногда прятали галстук в карманах.  Старшее поколение подпугивало детей, вступивших в пионеры гневом бога, галстуки называли «ошейником для теленка». Дети радовались, что их записали в кружок безбожников. В деревнях они помогали неграмотным, подписывали односельчан на газеты, показывали концерты, ставили спектакли. В такие праздники как 7 ноября, 1 мая они выходили на демонстрации.

1929 году началась перестройка организации по школьному принципу: ДРУЖИНА (ШКОЛА) – ОТРЯД  (КЛАСС) – ЗВЕНО

В пионерскую организацию брали школьников от 9 до 14 лет. Вступивший давал торжественное обещание пионера СССР, и ему, вручали Пионерский галстук и значок.

В пионеры принимали на праздники в памятных местах.

К пионерской символике относится:

  1. пионерский галстук – он был главным личным символом пионера. Красный цвет по геральдике – цвет надежды. А кроме того – цвет Знамён Победы, цвет Алых парусов А. Грина.
  2. Пионерский значок вручался вместе с красным галстуком. Надпись на ленте значка «Всегда готов!» – ответ пионеров на девиз. Значок носился на левой стороне груди
  3. Также к атрибутам пионеров относилось Знамя пионерской дружины, флаг пионерского отряда, пионерский горн и пионерский барабан.

Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров» — советская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым.

Пионерским салютом означало приветствие и традиционный знак верности Родине. Салютуя, пионер поднимает согнутую под углом правую руку с плотно сжатыми пальцами над головой: отвечая «Всегда готов!» на слова пионерского девиза.

Пионеры были очень организованными, прилежными и трудолюбивыми ребятами, они принимали активное участие в сборе металлолома, макулатуры.

С самого начала Великой Отечественной войны юные пионеры Учалинского района помогали взрослым ковать победу. Подростки заменяли ушедших на фронт взрослых и спускались в шахты, брались за плуги. Учалинские пионеры и школьники собирали и отправляли на фронт посылки, теплые вещи.

Школьники и пионеры Поляковской средней школы собрали для строительства авиаэскадрильи им. 25-летия Башкирии 5993 рубля, эскадрильи им. Матросова 3 тыс. рублей. Школа получила ответную телеграмм от тов. Сталина, где выражалась благодарность детям за помощь Красной Армии.

Поздравительную телеграмму И.В.Сталина получила Миндякская шко­ла. Учителя, учащиеся и пионеры этой школы для создания эскадрильи самолетов и тан­ковой колонны «Учитель Башкирии» собрали 16 076 рублей.

В 1959 году – комсомольцы и пионеры Байрамгуловского совхоза подвели итоги работ за че­тыре месяца. Только за этот период времени они приобрели 2 гармони-хромки, шахматы, шашки и другой инвентарь, организовали продажу книг населению, оживили работу кружков художественной самодеятельности.

В 1960 году комсомольцы и пионеры Учалинской средней школы ко Дню молодежи создали зеленую полосу по дороге Учалы-Миасс, ими было посажено 15 тысяч деревьев.

Летом на полях хозяйств трудились более 2 тысяч пионеров. Активное участие в операции «Уборка урожая» приняли пионерские дружины им. Лиры Чайкиной (Имангуловская средняя школа), им. Чапаева (Ахуновская средняя школа), им. У.Горомовой (Комсомольская средняя школа) и другие.

В операции «Зеленая аптека» отличились другие им. Фрунзе (Ильчинская средняя школа), им. Н.Крупской (Учалинской средней школы) и Сайтаковская школа.

Надежными помощниками тружеников ферм стали юные животноводы нашего района. Их руками заготовлено 1893 тонны кормов для животноводства. Пионерами и школьниками города и района собрано 144 тонны металлолома, 70 тонн макулатуры, 1500 кг. лекарственного сырья

В 1967-68 учебном году комсомолами и пионерами Имангуловской средней школы было собрано 12 тонн металлолома, и вырученные деньги (60 рублей) были отправлены в помощь детям Вьетнама.

В начале 70-х г в пионерских дружинах школ города прошли ярмарки солидарности. В ходе которого было заработано и перечислено в фонд мира более 6 тысяч рублей

В 70-е годы пионеры Наурузовской школы устанавливают тесную связь с совхозом «Байрамгуловский». Они оказывают помощь родному совхозу: прошлой осенью вырастили и собрали свеклу с 10 гектаров, уча­ствовали в заготовке сена, веткормов.

в начале 80-х г лесником Зауральского лесничества Г. Алтынбаевым было организована посадка леса. За два дня с участием пенсионеров совхоза и пионеров Узунгулевской начальной школы посажено 32 (!) тысячи саженцев сосны.

Тогдашние советские пионеры, как и нынешние ребята очень любили читать. Для них выпускали журналы и газеты, по телевизору смотрели «Пионерскую зорьку» и киножурнал «Пионерия»

Школьная форма у советских школьников была одинаковая. У девочек белые воротники и манжеты. У мальчиков белая рубашка. Обязательным атрибутом был пионерский галстук и значок.

В торжественных случаях девочки одевали белый фартук.

Неотъемлемой частью жизни каждого пионера была ежегодная поездка в пионерский лагерь.

Первые лагеря создавались в начале 20-х годов пионерскими отрядами, существовавшими по месту жительства или при крупных предприятиях.

Городские пионеры выезжали в лагерь, организованный на один летний сезон.

В честь 60-летия пионерской организации 1982 год был объявлен годом пионерии. С 13 по 19 мая в районе проходила неделя пионерской славы, а 19 мая в селе Учалы состоялся парад пионерских отрядов города и района. Учалинская пионерия встретила славный юбилей успехами в учебе и хорошими трудовыми делами. В связи с этим в апреле 1983 г. сорок пионеров Буйдинской восьмилетней школы по туристичес­кой путевке побывали в Москве.

В год 60-летия Всесоюзной пионерской организации в доме пионеров начал работу штаб. Члены штаба координировали работу клубов интернациональной дружбы с пионерами других стран. В каждой школе имелся старший пионервожатый – сотрудник, отвечавший за  пионерскую работу. В последующие годы рост Учалинской пионерской организации продолжился, но при этом работа ее становилась всё более формальной, ограничивалась рамками школ.

На XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ, проходившем 27 — 28 сентября 1991 г., было объявлено о завершении деятельности организации и ее роспуске. Вместе с комсомолом автоматически была расформирована и Всесоюзная пионерская организация имени Ленина. К этому времени отношение к пионерской организации изменилось, во многих школах пионерскую работу стали считать чем-то ненужным, второстепенным, отвлекающим от основного процесса обучения. Постепенно пионерская работа прекратилась при всех школах города.